▷ Curiosidades del Naranjo Amargo | FrutaMare

En este artículo vamos a contarte todas las curiosidades del naranjo amargo. Su nombre científico es citrus aurantium, dos palabras de origen latino: “citrus” que significa cítrico, y aurantium, que significa “dorado”. Pero comúnmente es conocido por los nombres vulgares de Naranjo amargo, Naranjo agrio y Naranjo borde.Las propiedades medicinales de este cítrico no solamente están en el fruto, sino también en sus hojas. 

La belleza del naranjo amargo se fundamenta en el verde intenso y permanente de su follaje, las flores blancas muy aromáticas y el colorido llamativo de sus frutos.

Estos son árboles perennifolios de copa redondeada que pueden alcanzar hasta los 6 metros de altura. Su floración se da desde mediados de otoño hasta el principio de la primavera, y sus flores son blancas, perfumadas y surgen solitarias o en corimbos.

¿Sabías que la importancia de los naranjos amargos como árboles ornamentales data de la Antigüedad y se mantiene en pleno vigor?

Así que, si estás pensando en tener uno en tu jardín, te contamos que son muy adecuados para el hogar ya que son bastante resistentes a las típicas plagas y enfermedades, pero tienes que tener en cuenta ciertos cuidados.

  • Respecto del suelo, debería ser ligero, suelto, drenado y contener un poco de materia orgánica. Lo ideal es abonar con compost o con estiércol en otoño y con un fertilizante mineral de liberación lenta, en invierno.
  • El riego es delicado, tienes que esperar a que la tierra esté casi seca antes de aportar más agua.
  • El lugar donde vayas a colocarlo es muy importante también, ya que este árbol necesita exposición plena de sol o una sombra ligera y un clima cálido, porque aunque tolera algo el frío, no resiste las heladas.
  • Si quieres puedes podarlo a principios de otoño para darles un porte más redondeado.
  • Hay que tener en cuenta que las naranjas amargas no son comestibles dado su amargo sabor, pero sí se las utiliza para marinar carnes o preparar mermeladas.

Por si no lo sabías, existen distintas variedades de naranjas amargas, aunque la más cultivada en el Mediterráneo es el Naranjo de Sevilla.

Los frutos del Naranjo de Sevilla son muy apreciados para elaborar la conocida mermelada de naranja amarga por su elevado contenido en pectina. También se utilizan en la elaboración de compotas y licores. Si quieres comprar las mejores naranjas puedes hacerlo en nuestra frutería online.

En el sur de Francia, encontramos la variedad “Bouquet de Fleurs”, utilizada para la fabricación de perfumes, y en Japón, la “Daidai”, utilizada en la medicina tradicional china y en la celebración del Año Nuevo japonés.

Origen y curiosidades del Naranjo Amargo

Está comprobado que el origen del naranjo amargo es chino y se remonta hace unos 20 millones de años, en la era terciaria. Concretamente es de las regiones bajas del Himalaya, tropicales y subtropicales de Asia y la Polinesia.  Y este cítrico, el naranjo amargo se extendió al Mediterráneo, a Siria y Palestina gracias a los árabes.

Quienes popularizaron su uso como planta ornamental, plantándolo en calles, jardines, patios y mezquitas, fueron los califas de Córdoba, durante los siglos IX y X, y hoy en día es habitual verlo en zonas de Andalucía, como el Patio de los Naranjos de la Mezquita de Córdoba.

En la antigüedad, el naranjo amargo se utilizaba como elemento decorativo gracias a su espeso follaje y sus colores vivos, tanto de las flores, como de la fruta. La piel y las hojas se usaban para usos cosméticos e incluso medicinales. Hoy en día se exporta a todo el mundo y se mantienen esos usos, además de la elaboración de deliciosas mermeladas, confituras y licores.

Su sabor amargo se debe a la presencia en el fruto de un compuesto orgánico llamado neohesperidina, es por ello que la naranja no se consume como fruta.

Propiedades, usos y otros detalles del naranjo amargo

Propiedades medicinales

En medicina tradicional se utilizan las hojas, las flores y la corteza del fruto. Con las hojas, se prepara una infusión utilizada popularmente para el tratamiento de afecciones digestivas, como los cólicos, la dispepsia, la inapetencia o las náuseas. También es recomendado para afecciones respiratorias.

En cambio las flores, en jarabe o infusión, así como las otras partes de la planta, se utilizan como tranquilizante nervioso y antidepresivo, recomendado en casos de dolor de cabeza y de insomnio. El extracto acuoso de las flores se ha utilizado en el tratamiento del escorbuto, procesos febriles, inflamatorios, trastornos nerviosos y la histeria.

En reemplazo del té o del café, como bebida estomacal, se recomienda un té de cedrón compuesto, que contiene hojas de naranjo, melisa, menta, cedrón, culén, rosa mosqueta y zarzamora. La piel de la naranja amarga es considerada laxante y emenagoga, siendo también ligeramente tónica estomacal.

Pero hay que tener en cuenta que el uso de preparados de naranja amarga está contraindicado en coadministración con medicamentos que contengan ciclosporina.

Usos comestibles

Su sabor amargo se debe a la presencia en el fruto de un compuesto orgánico llamado neohesperidina. Este compuesto se extrae y se utiliza en la industria alimentaria como edulcorante, es entre 250 y 1800 veces más dulce que la sacarosa, y un sabor dulce más persistente, similar al regaliz. Pero, claro, no contiene el tipo y cantidad de azúcar que una naranja dulce, por lo que su uso gastronómico es mucho menor.

Es por ello que se utiliza la pulpa de esta fruta para distintas preparaciones culinarias. La mermelada de naranja amarga es quizás el uso culinario por excelencia de las naranjas amargas. Y en el caso de la cáscara de naranja amarga, se la emplea en licorería para la preparación de Curaçao y Cointreau.

Pero también podemos utilizarlas combinándolas con chocolate en galletas o brownies. Si eres de los que prefieren lo salado, hay algunas recetas con naranja amarga como el pollo relleno de foie y naranja, o el solomillo de pavo en salsa de naranja y mostaza. Ya ves, la naranja amarga puede sorprenderte.

naranjo amargo

Uso de la naranja para el Vermut

¿Sabías que la naranja amarga es un cítrico imprescindible en el vermut?

La cáscara de la naranja amarga se emplea, como ya bien mencionamos, para la elaboración de licores y vermuts, y es uno de los cítricos indispensables.

Para poder utilizar la naranja amarga, primero se retira la piel minuciosamente y se deja secar. Posteriormente, cuando está en su momento idóneo, se prepara esta cáscara para añadirla a la mezcla de botánicos que formarán las infusiones del vermut.

Es por ello que la cáscara de naranja proporciona las características y vibrantes notas cítricas de esta bebida.

En el caso de los licores, algunos utilizan las naranjas enteras sumergidas en el alcohol dentro de los frascos y expuestos al sol, para que de esa forma, todo el zumo de la naranja se mezcle con el alcohol y se obtenga un buen licor de naranjas amargas.

Acción farmacológica

El naranjo amargo tiene propiedades farmacológicas, ya que la cáscara del fruto es digestiva y venotónica, es decir, favorece la resistencia de los capilares venosos y ayuda a aumentar el tono de las venas en general. Es por esto que puede utilizarse como remedio para enfermedades venosas como las varices o la arteriosclerosis.

Su inocuidad hace de este fruto un buen antídoto para utilizar también durante el embarazo, para ayudar a mitigar los problemas derivados de la circulación, como la inflamación en las piernas.

El aceite esencial que se elabora con las flores de este árbol tiene efectos sedantes y antiespasmódicos, mientras que el aceite de sus semillas se emplea para bajar los niveles de colesterol, por su riqueza en ácidos grasos esenciales.

Acciones dérmicas

El naranjo amargo contiene propiedades antisépticas, calmantes, hidratantes, cicatrizantes y bactericidas. Su contenido en flavonoides, vitamina C y vitamina B3 lo convierten en un buen antioxidante y protector contra los rayos solares.

Estos principios activos estimulan la generación de colágeno que reduce las arrugas y las líneas de expresión. Al activar la circulación, estimula la reducción de la celulitis. El extracto reduce la inflamación, siendo ideal para pieles sensibles o irritadas, así como para casos de inflamación en general.

Los principios activos del extracto realizan una pequeña exfoliación de la piel, reduciendo las arrugas, manchas provocadas por el envejecimiento y la exposición solar. Los carbohidratos contenidos en este extracto son capaces de absorber líquidos, evitando la pérdida masiva de agua de la piel, frenando la deshidratación lo que lo convierte en un ingrediente muy eficaz para combatir las arrugas y el envejecimiento prematuro.

También se emplea para combatir las infecciones fúngicas como el pie de atleta y la tiña. Se debe aplicar aceite o té de naranja agria en la región afectada. Después de usarlo hay que mantenerse fuera de la luz solar pues puede causar sensibilidad, especialmente a las personas de piel blanca.

naranjo amargo

Una de las cosas por las que más se destaca el naranjo amago, es por su aroma. Las flores del naranjo amargo se llaman flores de Azahar y son blancas y muy aromáticas, de un tamaño de alrededor de los dos centímetros de diámetro. Su floración se produce a principios de primavera.

Estos árboles pueden producir más de 100.000 flores por árbol adulto, y se emplean en infusiones y para la fabricación del agua de azahar, con propiedades tónicas. También se elabora la esencia de neroli que se emplea en perfumería y en la industria alimentaria.

Utilizado de manera importante como ornamental y como árbol urbano en toda el área mediterránea, el naranjo amargo llena con su fragancia a azahar toda España.

Por si no lo sabías, el naranjo amargo tiene una larga vida útil; los huertos de 80 a 100 años aún pueden ser productivos.

Su fruto tiene propiedades excepcionales para nuestra salud. Y es que en realidad, la naranja amarga, es un híbrido entre dos tipos de naranjos. A pesar de que existen numerosas variedades, es muy conocida por su sabor intenso y las cualidades medicinales que se le atribuyen.

¿Quieres saber cómo preparar una sencilla cura a base de naranja amarga? 

Infusión de corteza de naranja amarga: Para incluirla en la alimentación, se puede usar tanto la corteza de la fruta, como las hojas y las flores del árbol. Una manera sencilla de tomarla es en una infusión.

Mermelada: Otra manera de consumir esta fruta es tomar una tostada de pan y untarla con un poco de mermelada de naranja amarga. No es una fruta milagrosa, siempre hay que acompañarla con buena alimentación, combinando cereales, fibras, lácteos y carbohidratos buenos. De esta manera, empezarás el día cargado de nutrientes.

Ahora que ya conoces todas las propiedades del naranjo amargo y de su fruta, no dudes en incorporarla a tu dieta y empieza a disfrutar así de todos sus beneficios.

naranjo amargo

FORMAMOS PARTE DE TOO GOOD TO GO

Copy link
Powered by Social Snap

Utilizamos cookies propias, y procesamos datos personales, como las direcciones IP y los identificadores de cookies, para medir el rendimiento y obtener información sobre las audiencias y el contenido. Haga clic a continuación para autorizar el uso de esta tecnología y el procesamiento de sus datos personales para estos fines. Puede cambiar de opinión y cambiar sus opciones de consentimiento en cualquier momento visitando la Política de cookies.

Configuración

A continuación, puede elegir qué tipo de cookies permite en este sitio web. Haga clic en el botón "Guardar configuración de cookies" para aplicar su elección.

NecesariasNuestro sitio web utiliza cookies funcionales. Estas cookies son necesarias para que nuestro sitio web funcione.

AnalíticasNuestro sitio web utiliza cookies de análisis para que sea posible optimizar nuestro sitio web y mejorarlo con el propósito de perfeccionar la usabilidad.

Redes SocialesNuestro sitio web coloca cookies de redes sociales para mostrarle contenido de terceros como YouTube y FaceBook. Estas cookies pueden rastrear sus datos personales.

PublicitariasNuestro sitio web utiliza cookies Publicitarias para mostrarle anuncios relevantes basados en su navegación y gustos personales.